bibliolab

chi siamo attività e news la biblioteca laboratorio di lettura

mappa del sito
mappa del sito

giochi multimedia e web laboratorio di storia laboratorio accadueo
 
laboratorio accadueo LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera > l'alimento acqua

cerca nel sito


ambiente ed ecologia
materiali didattici
progetti accadueo
progetti di acquaticità
progetti su l'acqua e il bosco
progetti su acqua e alimentazione

e-mail

ISTITUTO COMPRENSIVO DI VILLANOVA D’ASTI 
SCUOLA ELEMENTARE “TOMMASO VILLA”
VALFENERA 

PROGETTO ALIMENTAZIONE E SALUTE
L’ACQUA  E L’ALIMENTAZIONE

l'alimento acqua

torna al progetto

L’acqua è la sostanza di cui il nostro corpo ha più bisogno e di conseguenza ha un ruolo essenziale per la salute.

 Durante il corso della sua vita l’uomo beve circa 25000 litri di acqua ed è facile capire che l’assunzione continua di acqua inquinata comporta disturbi alla salute, mentre l’introduzione di acqua pura genera benessere.

L’acqua pura infatti elimina le sostanze nocive dal corpo e mantiene efficienti le nostre cellule per cui ci aiuta a rimanere giovani più a lungo.

  • Requisito fondamentale:  

La POTABILITA’ ( acqua trasparente, di odore e sapore gradevole, biologicamente e chimicamente pura)

  • Proviene da       

ACQUE SUPERFICIALI fluenti (fiumi o torrenti ) o non fluenti (laghi e bacini naturali o artificiali)

ACQUE SOTTERRANEE ( pozzi artificiali, sorgenti)

  •  Viene sottoposta a

 un processo di POTABILIZZZAZIONE attraverso le seguenti fasi:

  • SEDIMENTAZIONE O DECANTAZIONE ( si libera l’acqua della maggior parte delle particelle solide, cioè terriccio, sabbia, sassolini ecc… mettendola in apposite vasche).

  • FILTRAZIONE ( si fa passare l’acqua attraverso vari strati di ghiaia e di sabbia che trattengono le particelle solide ancora presenti)

  • AREAZIONE ( si eliminano gas indesiderati facendo gorgogliare aria nell’acqua da trattare)

  • DEMINERALIZZAZIONE ( se necessario, l’acqua viene privata di parte dei sali minerali in essa disciolti)

  • STERILIZZAZIONE ( si distruggono i microrganismi pericolosi per la nostra salute con l’aggiunta di cloro).

torna al progetto

 

cerca nel sito

LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera > l'alimento acqua laboratorio accadueo