bibliolab

chi siamo attività e news la biblioteca laboratorio di lettura

mappa del sito
mappa del sito

giochi multimedia e web laboratorio di storia laboratorio accadueo
 
laboratorio accadueo LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera > l'etichetta

cerca nel sito


ambiente ed ecologia
materiali didattici
progetti accadueo
progetti di acquaticità
progetti su l'acqua e il bosco
progetti su acqua e alimentazione

e-mail

ISTITUTO COMPRENSIVO DI VILLANOVA D’ASTI 
SCUOLA ELEMENTARE “TOMMASO VILLA”
VALFENERA 

PROGETTO ALIMENTAZIONE E SALUTE
L’ACQUA  E L’ALIMENTAZIONE

come leggere un'etichetta

torna al progetto

L’ETICHETTA  rappresenta la carta d’identità dell’acqua minerale naturale.

 Legenda

1.    Data di imbottigliamento

TMC termine minimo entro il quale il prodotto va consumato, indicato spesso da un segnetto poco visibile tracciato su una sorta di calendario sui bordi dell’etichetta.

2.    Lotto di produzione

Consente di individuare eventuali partite contaminate o avariate. Spesso viene riportato sul tappo o sul collo della bottiglia. 

3.    Pittogramma o fase sostitutiva

Ricorda di non disperdere il contenitore nell’ambiente 

4.    Codice a barre

Fornisce un’indicazione sul produttore o sull’articolo venduto 

5.    Nome commerciale

Sono 262 le acque minerali italiane attualmente commercializzate 

6.     Contenuto

In Italia le acque sono commercializzate in contenitori che vanno da 14cc. a 2 litri. 

7.    Qualità salienti

Spesso non esiste una correlazione precisa tra composizione in sali minerali e dichiarazioni salutistiche. 

8.    Analisi batteriologica e microbiologica

Un’acqua viene giudicata PURA e quindi commerciabile, sulla base delle analisi effettuate in laboratorio per verificare l’assenza di germi pericolosi per la salute. 

9.    Classe di appartenenza

Dipende dai valori del residuo fisso 

10.   Autorizzazione

Acqua minerale è solo quella autorizzata dal ministero della Sanità che le riconosce caratteristiche e proprietà particolari. 

11.  Analisi chimica e chimico-fisica

Riguardano i dati relativi a:

a.     Temperatura alla sorgente

b.     Acidità dell’acqua prelevata alla sorgente espressa come PH (il valore 7 rappresenta la neutralità, valori superiori si riferiscono alle acque basiche, mentre valori più bassi a quelle acide)

c.     La conducibilità elettrica

d.     Il quantitativo dei vari sali minerali sotto forma di ioni (da controllare in modo particolare il contenuto di sodio, Na, nitrati, NO.3, di fluoruro F )

e.     Il residuo fisso

Alcune aziende hanno la buona abitudine di riportare il livello di durezza dell’acqua, espresso in gradi francesi. 

12.  La scrittura “acqua minerale naturale”

Compare su tutte le acque minerali, anche su quelle addizionate di anidride carbonica (con le bollicine)   

torna al progetto

 

cerca nel sito

LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera > l'etichetta laboratorio accadueo