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ISTITUTO
COMPRENSIVO DI VILLANOVA D’ASTI PROGETTO ALIMENTAZIONE
E SALUTE come leggere un'etichetta L’ETICHETTA
rappresenta
la carta d’identità dell’acqua minerale naturale. Legenda 1.
Data di
imbottigliamento TMC termine minimo entro il quale il prodotto va consumato, indicato spesso da un segnetto poco visibile tracciato su una sorta di calendario sui bordi dell’etichetta. 2.
Lotto di
produzione Consente di individuare eventuali partite
contaminate o avariate. Spesso viene
riportato sul tappo o sul collo della bottiglia. 3.
Pittogramma o fase
sostitutiva Ricorda di non disperdere il contenitore
nell’ambiente 4.
Codice a barre Fornisce
un’indicazione sul produttore o sull’articolo venduto 5.
Nome commerciale Sono 262 le acque
minerali italiane attualmente commercializzate 6.
Contenuto In Italia le acque
sono commercializzate in contenitori che vanno da 14cc. a 2 litri. 7.
Qualità salienti Spesso non esiste
una correlazione precisa tra composizione in sali minerali
e dichiarazioni salutistiche. 8.
Analisi
batteriologica e microbiologica Un’acqua viene giudicata PURA e quindi
commerciabile, sulla base delle analisi effettuate in laboratorio per
verificare l’assenza di germi pericolosi per la salute. 9.
Classe di
appartenenza Dipende dai valori
del residuo fisso 10.
Autorizzazione Acqua minerale è
solo quella autorizzata dal ministero della Sanità che le
riconosce caratteristiche e proprietà particolari. 11.
Analisi chimica e
chimico-fisica Riguardano i dati relativi a: a.
Temperatura alla sorgente b.
Acidità dell’acqua prelevata alla sorgente espressa come PH (il
valore 7 rappresenta la neutralità, valori superiori si riferiscono alle
acque basiche, mentre valori più bassi a quelle acide) c.
La conducibilità elettrica d.
Il quantitativo dei vari sali minerali sotto forma di ioni (da
controllare in modo particolare il contenuto di sodio, Na, nitrati, NO.3, di
fluoruro F ) e.
Il residuo fisso Alcune aziende
hanno la buona abitudine di riportare il livello di durezza dell’acqua,
espresso in gradi francesi. 12.
La scrittura
“acqua minerale naturale” |
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