bibliolab

chi siamo attività e news la biblioteca laboratorio di lettura

mappa del sito
mappa del sito

giochi multimedia e web laboratorio di storia laboratorio accadueo
 
laboratorio accadueo LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera > scegliere l'acqua minerale

cerca nel sito


ambiente ed ecologia
materiali didattici
progetti accadueo
progetti di acquaticità
progetti su l'acqua e il bosco
progetti su acqua e alimentazione

e-mail

ISTITUTO COMPRENSIVO DI VILLANOVA D’ASTI 
SCUOLA ELEMENTARE “TOMMASO VILLA”
VALFENERA 

PROGETTO ALIMENTAZIONE E SALUTE
L’ACQUA  E L’ALIMENTAZIONE

come scegliere e conservare l'acqua minerale

torna al progetto

Si chiamano ACQUE MINERALI  quelle acque che, avendo origine da una falda o da un giacimento sotterraneo, provengono da una o più sorgenti naturali o perforate e possiedono caratteristiche igieniche particolari e favorevoli alla salute.

Queste acque devono essere già “SANE” alla sorgente e vengono imbottigliate così come sgorgano dalla fonte.

Attualmente l’acqua minerale è la bevanda più amata dagli italiani (145 litri a testa /annui) che detengono il record europeo di consumo davanti a Francia e Germania.

Non è un caso quindi che siano più di 260 le marche di acque minerali presenti sul nostro mercato.  

I VANTAGGI

  • una composizione costante e controllata periodicamente

  • il rispetto di scrupolose norme igieniche nell’imbottigliamento

  • la certezza di un’acqua “ batteriologicamente pura”

  • la presenza, in alcuni casi, di proprietà “medicali” ( es: azione diuretica…).

COME SCEGLIERE E CONSERVARE L’ACQUA MINERALE 

  • il contenitore di vetro è da preferire a quello di plastica, perché più igienico e meno soggetto ad ospitare cariche batteriche

  • le bottiglie di acqua minerale devono essere conservate al fresco ed al riparo dai raggi del sole.

  • Le acque minerali vengono classificate in base al RESIDUO FISSO, cioè in base alla quantità di sali che si accumulano quando si fa evaporare 1 litro di acqua alla temperatura di 180°.

Attualmente le acque minerali si dividono in:

  • ACQUE MINERALMENTE MINERALIZZATE ( con residuo fisso inferiore a 50 mg/litro)

  • CQUE OLIGOMINERALI O LEGGERMENTE  MINERALIZZATE ( con residuo fisso compreso tra 50 e 500 mg/l)

  • ACQUE MEDIO-MINERALI ( con residuo fisso compreso tra 500 e 1500 mg/l)

  • ACQUE RICCHE DI SALI MINERALI ( con residuo fisso maggiore di 1500 mg/l)

le acque minerali vengono classificate anche in base alla COMPOSIZIONE SALINA e si dividono in:

  • BICARBONATA (se il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l)

  • SOLFATA (se il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l)

  • CLORURATA (se il tenore di cloruro è superiore a 200 mg/l)

  • CALCICA ( se il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l)

  • MAGNESIACA ( se il tenore di magnesio è superiore a 50 mg/l)

  • FLUORATA ( se il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l)

  • FERRUGINOSA ( se il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l)

  • SODICA ( se il tenore di sodio è superiore a 200 mg/l)

  • INDICATA PER DIETE POVERE DI SODIO ( se il tenore di sodio è inferiore a 20 mg/l)

 torna al progetto

 

cerca nel sito

LABORATORIO ACCADUEO > l'acqua e l'alimentazione > progetto scuola elementare Valfenera > scegliere l'acqua minerale laboratorio accadueo