INTRODUZIONE |
Vi invito a fare una ricerca sulle etichette dei prodotti alimentari per analizzarne la struttura, focalizzando l'attenzione sul riconoscimento degli additivi. A tal fine dovrete:
studiare la forma testuale dell'etichetta per classificare
le informazioni che contiene;
individuare gli additivi;
distinguerli secondo criteri;
approntare un pagina web snella, di facile consultazione con siti accessibili via link. La vostra ricerca sarà pubblicata sotto forma di articolo nel sito web della scuola e nel giornale d'istituto, inoltre sarete valutati dalle tre discipline che concorrono a definire l'ambito.
|
COMPITO |
Il vostro compito è prima di tutto quello di informarvi bene sull'argomento, seguendo le indicazioni sotto riportate, dopo di che dovrete:
1)presentare questa ricerca in una pagina web
2)scrivere un articolo di circa 250 parole (una pagina di word con caratteri di grandezza 12).
|
PROCEDIMENTO |
Vi dividerete in quattro gruppi fissi e due misti.
Il 1° gruppo misto (composto da rappresentanti degli altri quattro gruppi)dovrà:
- raccogliere dati sul quadro normativo che regola la presentazione delle etichette e in esse la presenza degli additivi;
- trovare l'elenco degli additivi
- redigere con i dati raccolti un power point
- classificare gli additivi del D.M.209/96 suddividendoli nelle seguenti categorie: tossici, dannosi per la salute, naturali.
Il 2°, il 3° e il 4°gruppo dovranno preparare una tabella e andare ad un supermercato della zona per:
- registrare,curiosando fra gli scaffali, gli additivi di alcune classi di alimenti: insaccati, prodotti dolciari, condimenti pronti;
Il 5° gruppo dovrà:
- redigere il testo di un'intervista
- intervistare gestore e clienti del supermercato sulle modalità di scelta di un prodotto da acquistare per individuare criteri di scelta e preferenze.
A questo punto vi raccorderete in un incontro plenario e dopo aver condiviso tutto
il 6° gruppo misto (composto da rappresentanti degli altri quattro gruppi non impegnati nel 1°) dovrà preparare la pagina web e l'articolo per il giornale della scuola.
In ciascun gruppo sarà necessario dividere le responsabilità e i compiti. Ci dovrà essere in ciascun gruppo:
1 coordinatore della ricerca (fa il punto della situazione, dà incarichi, verifica l'efficacia del lavoro e il rispetto dei tempi)
1 responsabile della pubblicazione (archivia i files, salva le immagini, digita i testi)
1 un responsabile del diario di bordo (segna lezione per lezione lo stato di avanzamento dei lavori)
1 addetto alla navigazione (che tiene memoria dei siti visitati e dei brani eventualmente stralciati per poter fare le note e i riferimenti nei testi).
Questo lavoro deve avere una durata complessiva di 20 ore, così ripartite:
8 ore di navigazione con raccolta dati e power point,
8 ore di stesura testi (pagina web, articolo,
2 ore di intervista,
2 ore per preparazione tabella e registrazione dati al supermercato.
|
VALUTAZIONE |
Elementi di valutazione finale saranno:
- l’uso corretto di griglie, tabelle per raccogliere e tabulare dati;
- la qualità delle relazioni di gruppo;
- la capacità di selezionare le informazioni rispetto allo scopo;
- la chiarezza e completezza dei testi scritti e la aderenza alla richiesta
- il lavoro di gruppo e dei singoli (partecipazione, impegno, rispetto delle consegne, rispetto dei tempi, efficacia del diario, creatività).
|
RINGRAZIAMENTI |
Si ringraziano vivamente tutti coloro che hanno messo a disposizione il loro lavoro per permettermi di "saltare l'ostacolo".
The WebQuest Page at San Diego State
University:http://webquest.sdsu.edu
Aula Tecnológica Siglo XXI: http://www.aula21.net
Páginas dispersas: http://fresno.cnice.mecd.es/~avaler3.
Le webquest di www.aula21.net/Wqfacil/webit.htm
e in particolare
http://xoomer.virgilio.it/vnnvnn/webquest/frodi.htm
http://www.nataliavisalli.it/livelloB/materiali/webrifiuti/Mettiamo%20il%20naso%20tra%20i%20rifiuti.htm.
Sono riuscita a pensare qualcosa di interessante grazie al lavoro dei colleghi, da cui ho ampiamente attinto, e a partire dai loro lavori sono riuscita a produrre qualcosa di accettabile, anche se perfezionabile.
|