Introduzione | Compito | Procedimento | Risorse | Valutazione | Conclusione | Ringraziamenti

Etichette trasparenti

 

Autore: Rosalia Leone

E-mail: roleone63@yahoo.it

Ambito lettere-diritto-biochimica

Livello Biennio istituto professionale ad indirizzo biochimico



INTRODUZIONE
 

Vi invito a fare una ricerca sulle etichette dei prodotti alimentari per analizzarne la struttura, focalizzando l'attenzione sul riconoscimento degli additivi. A tal fine dovrete:
studiare la forma testuale dell'etichetta per classificare le informazioni che contiene;
individuare gli additivi;
distinguerli secondo criteri;
approntare un pagina web snella, di facile consultazione con siti accessibili via link.
La vostra ricerca sarà pubblicata sotto forma di articolo nel sito web della scuola e nel giornale d'istituto, inoltre sarete valutati dalle tre discipline che concorrono a definire l'ambito.

COMPITO
 

Il vostro compito è prima di tutto quello di informarvi bene sull'argomento, seguendo le indicazioni sotto riportate, dopo di che dovrete: 1)presentare questa ricerca in una pagina web 2)scrivere un articolo di circa 250 parole (una pagina di word con caratteri di grandezza 12).

PROCEDIMENTO
 

Vi dividerete in quattro gruppi fissi e due misti.
Il 1° gruppo misto (composto da rappresentanti degli altri quattro gruppi)dovrà:
- raccogliere dati sul quadro normativo che regola la presentazione delle etichette e in esse la presenza degli additivi;
- trovare l'elenco degli additivi
- redigere con i dati raccolti un power point
- classificare gli additivi del D.M.209/96 suddividendoli nelle seguenti categorie: tossici, dannosi per la salute, naturali.
Il 2°, il 3° e il 4°gruppo dovranno preparare una tabella e andare ad un supermercato della zona per:
- registrare,curiosando fra gli scaffali, gli additivi di alcune classi
di alimenti: insaccati, prodotti dolciari, condimenti pronti; Il 5° gruppo dovrà:
- redigere il testo di un'intervista
- intervistare gestore e clienti del supermercato sulle modalità di scelta di un prodotto da acquistare per individuare criteri di scelta e preferenze.
A questo punto vi raccorderete in un incontro plenario e dopo aver condiviso tutto
il 6° gruppo misto (composto da rappresentanti degli altri quattro gruppi non impegnati nel 1°) dovrà preparare la pagina web e l'articolo per il giornale della scuola.
In ciascun gruppo sarà necessario dividere le responsabilità e i compiti. Ci dovrà essere in ciascun gruppo:
1 coordinatore della ricerca (fa il punto della situazione, dà incarichi, verifica l'efficacia del lavoro e il rispetto dei tempi)
1 responsabile della pubblicazione (archivia i files, salva le immagini, digita i testi)
1 un responsabile del diario di bordo (segna lezione per lezione lo stato di avanzamento dei lavori)
1 addetto alla navigazione (che tiene memoria dei siti visitati e dei brani eventualmente stralciati per poter fare le note e i riferimenti nei testi).
Questo lavoro deve avere una durata complessiva di 20 ore, così ripartite:
8 ore di navigazione con raccolta dati e power point,
8 ore di stesura testi (pagina web, articolo,
2 ore di intervista,
2 ore per preparazione tabella e registrazione dati al supermercato.

RISORSE
 

Consumatori utenti
- http://www.consumatoriutenti.it/
per trovare l'elenco additivi alimentari

Adiconsum
- http://www.adiconsum.it/
etichettatura prodotti

Codacons
- http://www.codacons.it/
http://www.codacons.it/dovesiamo/codacampania/azioni2001/etichetta.doc
per leggere le etichette

Unione consumatori
- http://www.consumatori.it/
nuove norme di etichettatura

Movimento difesa del cittadino
- http://www.mdc.it/
voce alimentazione

Altroconsumo
- http://www.altroconsumo.it
rivista interessantissima in difesa dei consumatori
http://www.altroconsumo.it/asp/additivi/additivi.aspx
banca dati additivi ed informazioni

Sito dell'Unione Europea
- http://www.europa.eu
sicurezza prodotti alimentari

Ministero delle Politiche Agricole
http://www.politicheagricole.it/SicurezzaAlimentare/10_Etichettatura_Alimenti.htm#D
etichettatura: cosa dice il ministero

Unione consumatori utenti
http://www.consumatoriutenti.it/
elenco additivi alimentari

- http://www.consumatoriutenti.it/
- http://www.adiconsum.it/
- http://www.codacons.it/
- http://www.codacons.it/dovesiamo/codacampania/azioni2001/etichetta.doc
- http://www.consumatori.it/
- http://www.mdc.it/
- http://www.altroconsumo.it
- http://www.altroconsumo.it/asp/additivi/additivi.aspx
- http://www.europa.eu
- http://www.politicheagricole.it/SicurezzaAlimentare/10_Etichettatura_Alimenti.htm#D
- http://www.consumatoriutenti.it/
VALUTAZIONE

Elementi di valutazione finale saranno:
- l’uso corretto di griglie, tabelle per raccogliere e tabulare dati;
- la qualità delle relazioni di gruppo;
- la capacità di selezionare le informazioni rispetto allo scopo;
- la chiarezza e completezza dei testi scritti e la aderenza alla richiesta
- il lavoro di gruppo e dei singoli (partecipazione, impegno, rispetto delle consegne, rispetto dei tempi, efficacia del diario, creatività).

CONCLUSIONE

Il lavoro sviluppa un argomento impegnativo che però compendia un ampio settore degli studi del vostro indirizzo scolastico. Vi offre il vantaggio di potere costituire un credito ai fini dell'esame di Stato.

RINGRAZIAMENTI

Si ringraziano vivamente tutti coloro che hanno messo a disposizione il loro lavoro per permettermi di "saltare l'ostacolo".
The WebQuest Page at San Diego State
University:http://webquest.sdsu.edu
Aula Tecnológica Siglo XXI: http://www.aula21.net
Páginas dispersas: http://fresno.cnice.mecd.es/~avaler3.
Le webquest di www.aula21.net/Wqfacil/webit.htm
e in particolare
http://xoomer.virgilio.it/vnnvnn/webquest/frodi.htm
http://www.nataliavisalli.it/livelloB/materiali/webrifiuti/Mettiamo%20il%20naso%20tra%20i%20rifiuti.htm.
Sono riuscita a pensare qualcosa di interessante grazie al lavoro dei colleghi, da cui ho ampiamente attinto, e a partire dai loro lavori sono riuscita a produrre qualcosa di accettabile, anche se perfezionabile.


Stampare - Su

(Pagina creata con 1,2,3 il Tuo Webquest - http://www.aula21.net/)