Bibliolab LABORATORIO DI LETTURA > i materiali didattici > sfogliando gli alberi > l'Africa degli alberi > i baobab > scheda |
Nome
botanico:Adansonia
digitata |
|||||||
|
Le foglie giovani,
utilizzate fresche, sono una
verdura eccellente, mentre, una volta essiccate possono essere usate come
ingredienti per condimenti e salse. La polpa dei frutti, farinosa e bianca, mescolata all’acqua è una bevanda molto rinfrescante e ricca di vitamine. Le pianticelle giovani e le loro radici si mangiano come asparagi. Con la corteccia dei giovani baobab si fanno corde, cestini tappeti o altri oggetti d’uso intrecciati. I semi del frutto contengono olio e proteine e, ridotti in farina, sono usati per l’alimentazione dei bambini. Il legno del baobab, che contiene molta acqua, può essere masticato in caso di siccità, da uomini ed animali, per calmare la sete. Dalle radici si ricava una tintura rossa, molto utilizzata. Numerose sono le utilizzazioni in medicina: il decotto di foglie calma le infezioni intestinali, la dissenteria,le coliche, l’asma. Un decotto di corteccia viene usato contro il rachitismo. La polpa dei frutti può essere impiegata contro la diarrea dei bambini e per rafforzarne la crescita. |