I Romani a tavola

Ipertesto realizzato dalla V ginnasiale dell'Istituto "L.Pietrobono" di Alatri

Il pasto dei Romani

Dove

Come

Quando

Le cene famose

Il pasto dei legionari

Il pasto degli schiavi

Gli oggetti parlanti

Le ricette

I vini

Il pane

Il menù di oggi

Il pasto dei legionari


Il pasto dei legionari durante le marce non doveva essere molto abbondante, se ci atteniamo alle fonti (Historia augusta), che attestano la presenza nel rancio di lardo , formaggio ,gallette e  la posca , una bevanda costituita da acqua e mista ad aceto. Constatiamo , tuttavia , che il soldato di guarnigione poteva permettersi qualche lusso alimentare : in particolare egli preferiva alimenti sotto sale, condimenti e salumi.Da scavi archeologici  effettuati nelle discariche degli accampamenti sappiamo anche che i legionari consumavano grandi quantità di carne.

 

LA POSCA
La posca era la bevanda dei legionari  preferita per “combattere” la sete. Non si trattava che di acqua con l’aggiunta di aceto.