Il
pasto dei Romani
Dove
Come
Quando
Le
cene famose
Il
pasto dei legionari
Il
pasto degli schiavi
Gli
oggetti parlanti
Le
ricette
I
vini
Il
pane
Il
menù di oggi
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Ius
in dentice asso
Piper,
ligusticum, coriandrum, mentam, rutam aridam, malum Cydonium
coctum, mel, vinum, liquamen, oleum.Calefacies, amulo obligabis
De re coquinaria 460
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Ius
in pisce aurata assa
Piper,
coriandrum, mentam aridam, apii semen, cepam, uvam passam, mel,
acetum, vinum, liquamen et oleum
De re coquinaria 463
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Minutal
Matianum
Adicies in caccabum oleum,
liquamen, cocturam, concides porrum, coriandrum esicia minuta.
Spatulam porcinam coctam tessellatim concides cum sua sibi
tergila.Facies ut simul cquantur. Media coctura mala Matiana
purgata intrinsecus, concisa tessellatim mittes. Dum coquitur,
teres piper, cuminum, coriandrum viridem vel semen, mentam,
laseris radicem, soffundes acetum, mel, liquamen, defritum modice
et ius de suo sibi, aceto modico temperabis. Facies ut ferveat.
Cum ferbuerit, tractam confriges et ex ea obligas, piper asparges
et inferes.
De
re coquinaria 168
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Patina
versatilis
Nucleos,nuces fractas,torres eas et teres cum melle,pipere,
liquamine,lacte et ovis.Olei modicum.
De re coquinaria 129
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Dulcia
domestica
Palmulas
vel dactilos excepto semine, nuce vel nucleis vel piper tritum
infercies. Sale foris contigis, frigis in melle cocto et inferes
De re coquinaria 296
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Dulcia
piperata
Piper,
nucleos, mel, rutam et passum teres, cum lacte et tracta coques.
Coagulum coque cum modicis ovis. Perfusum melle , piper apersum
inferes
De re coquinaria 300
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Tiropatinam
Accipies
lac, adversus quod patinam aestimabis, temperabis lac cum melle
quasi ad lactantia, ova quinque ad sextarium mittis, si ad eminam,
ova tria.In lacte dissolvis ita ut unum corpus
facies, in cumana colas et igne lento coques.Cum duxerit ad
se, piper aspargis et inferes.
De re coquinaria 302
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Ova
sfongia ex lacte
Ova quattuor , lactis eminam,
olei unciamin se dissolvis ita ut unum corpus facies. In patellam
subtilem adicies olei modicum, facies ut bulliat et adicies
impensam quam comparasti. Una parte cum fuerit coctum, in disco
vertes melle perfundis , piper aspargis et inferes
De
re coquinaria 303
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Salsa
per dentice arrosto
Pepe,
ligustico, coriandolo, menta, ruta secca, mele cotogne cotte,
miele, vino, garum,olio. Scalderai , legherai con amido.
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Salsa
per orata arrosto
Pepe
coriandolo, menta secca, seme di sedano, cipolla, uva passa,
miele,aceto,vino,garum e olio
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Pasticcio
Maziano
Metterai
a cuocere in una terrina olio, garum,taglierai
un porro, coriandolo e piccole polpette. Taglierai a
pezzettini una spalla
di maiale con la sua cotenna. Farai in modo che cuociano insieme.A
mezza cottura aggiungerai mele Maziane pulite all’intern ,
tagliate a pezzettini.Durante la cottura
triterai pepe, cumino, coriandolo verde o seme, menta,
radice di silfio,cospargerai di aceto,miele,garum,un po’ di vino
cotto, e il suo sugo, stempererai con un po’ di aceto. Porterai
ad ebollizione. Quando
bollirà, friggerai la sfoglia e
legherai con quella,
Cospargerai di pepe e servirai
Torta
semi-liquida
Abbrustolisci
mandorle,gherigli di noci frantumati, li triterai con miele, pepe,
garum,latte e uova. Poco olio
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Dolci
casalinghi
Farcirai
frutti di palma o datteri senza seme con una noce o pinoli o pepe
tritato. Tocca fuori con sale, friggi in miele cotto e servi
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Dolci
al pepe
Triterai
pepe, pinoli,miele, ruta e vino passito, cuocerai con latte e
sfoglia di farina.cuoci l’intingolo con poche uova.Servirai dopo
averlo cosparso di miele e pepe.
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Tiropatina
Prenderai
tanto latte quanto entrerà nel tegame, scioglierai latte con il
miele quasi per farne un dolce al latte, metti 5 uova per
sestiario ( 542 ml) o
3 per emina (271 ml). Sciogli nel latte in modo da fare un corpo
unico, cola in una Cumana ( terrina bassa con coperchio) e cuoci a
fuoco lento. Quando sarà rappresa cospargi di pepe e servirai.
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Omelette
al latte
Mescola
4 uova, un ‘ emina (271 ml) di latte
un’ oncia d’olio in modo da fare un corpo unico.
Metterai in una padella sottile
un po’ d’olio , farai in modo che frigga e aggiungerai
la mistura che hai preparato. Quando sarà cotta da una
parte la girerai in un piatto, cospargi di pepe e servirai.
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