Il
pasto dei Romani
Dove
Come
Quando
Le
cene famose
Il
pasto dei legionari
Il
pasto degli schiavi
Gli
oggetti parlanti
Le
ricette
Apicio
e le sue ricette
Gli
ingredienti
I
vini
Il
pane
Il
menù di oggi
| |
|
La
cucina
|
Ricostruzione di una cucina
Anche
nei tempi più floridi dell’impero non tutti i Romani
possedevano una cucina (culina) dove preparare il cibo,
soltanto personaggi facoltosi
ne avevano una nelle loro case.In genere la cucina era
situata vicino alla lavatrina (a metà tra la nostra
latrina e un vano per la toeletta) in una corte interna,che
ospitava anche un forno per la cottura del pane e degli arrosti
e le cisterne ,che contenevano l’acqua piovana
usata per la preparazione dei cibi. In molte domus l’acqua
arrivava attraverso le tubature di piombo.Una tettoia proteggeva
dalle intemperie il focolare e il fornello per le braci.Nella
parte inferiore del bancone c’era una nicchia per la
conservazione della legna.Nelle cucine non mancavano bracieri ,
sui quali venivano posti treppiedi con
i recipienti pieni di vivande: essi
avevano la funzione di tenere in caldo i cibi.Le cucine
erano fornite anche di un lavandino,collegato ad una tubatura
che convogliava l’acqua nella fogna.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|