Ius
in pisce elixo
Piper,
ligusticum, cuminum, cepulam, origanum, nucleos, careotam,
mel, acetum,
liquamen, sinapi, oleum modice, ius calidum si velis,
uvam passam.
De
re coquinaria , 435
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Aliter
in pisce elixo
Teres
piper, ligusticum, coriandolum viridem, satureiam, cepam,
ovorum vitella cocta, passum, acetum, oleum et liquamen.
De
re coquinaria , 436
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Olus
molle ex olisastro
Coctum
ex aqua nitrata expressum concides minutum et teres piper,
ligusticum, satureiam siccam cum cepa sicca, liquamen,
oleum et vinum.
De
re coquinaria , 103
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Aliter
olus molle
Apium
coques ex aqua nitrata exprimes et concides minutatim. In
mortario teres piper, ligusticum, origanum, cepam, vinum, liquamen
et oleum. Coques in pultario, et sic apium commisces.
De
re coquinaria ,104
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Carotae
seu pastinacae
Carotae
frictae oenogaro inferentur.
De
re coquinaria , 122
Aliter
carotas
Carota
elixatas concisas in cuminato oleo modico coques et
inferes.
De
re coquinaria , 124
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Ius
diabotanon in pisce frixo
Piscem
quemlibet curas, lavas, friges. Teres piper, cuminum,
coriandri semen, laseris
radicem, origanum, rutam, fricabis, suffundes acetum,
adicies careotam, mel, defritum, oleum, liquamen,
temperabis, refundes in caccabum, facies ut ferueat. Cum
ferbuerit, piscem frictum perfundes, piper asperges et
inferes.
De
re coquinaria , 434
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Pullum
elixum ex iure suo
Teres
piper, cuminum, timi modium, feniculi semen, mentam, rutam,
laseris
radicem; suffundes acetum, adicies careotam, et teres,
mellae, aceto, liquamine
et oleo temperavis. Pullum refrigeratum et siccatum mittes,
quem perfusum inferes.
De
re coquinaria , 243
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Ova
frixa
Oenogarata
Ova
elixa
Liquamine,oleo,mero
vel ex liquamine,pipere, lasere
In
ovis apalis
Piper,
ligusticum,nucleos infusos.Suffunde mel, acetum, liquamine
temperabis.
De
re coquinaria ,327-328-329
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Haedum
sive agnum Parthicum
Mittes
in furnum. Teres piper, rutam, cepam, satureiam, damascena
enucleata, laseris
modicum, vinum, liquamen et oleum. Fervens colluitur in
disco, ex aceto sumitur.
De
re coquinaria , 365
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Pira
elixa et purgata e medio teres cum pipere, cumino, passo, liquamine,
oleo modico. Ovis missis patinam facies, piper super
asperges et inferes.
De
re coquinaria , 162
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Porcellum oenococtum
Porcellum
praeduras, orna. Adice in caccabum oleum, liquamen, vinum,
aquam; obliga fasciculum porri, coriandri; media coctura
colora defruto. Adice in mortarium piper, ligusticum,
careum, origanum, apii semen,
laseris radicem. Frica, suffunde liquamen,
ius de suo sibi; vino et passo tempera; obliga amulo,
porcellum compositum in patina perfunde, piper asparge et
infer.
De
re coquinaria,377
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Salsa
per pesce lesso
Pepe,
ligustico, cumino, cipollina, origano, gherigli di noce,
carota, miele, aceto, garum,
senape, olio con moderazione, brodo caldo se si vuole, uva
passa.
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Salsa
per pesce lesso in altra maniera
Triterai
pepe, ligustico, coriandolo verde, santoreggia, cipolla,
tuorli cotti delle uova, vino d'uva passa, olio e garum.
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Purée
di legumi neri
Cotto
nell’acqua salata schiacciato taglierai in pezzi e
triterai il pepe, il ligustico, la santoreggia secca con
la cipolla secca, il garum,
l’olio e il vino.
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Il
purée di legumi in un altro modo
Cuocerai
il sedano nell’acqua salata, lo schiaccerai e lo
taglierai a pezzettini. Nel mortaio triterai il pepe, il
ligustico, l’origano, la cipolla, il vino, il garum
e l’olio. Cuocerai nel vaso di terracotta e così unirai
il sedano.
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Carote
Le
carote fritte sono servite a tavola con salsa di vino.
Le
carote in un altro modo
Cucinerai
le carote lessate e affettate nella salsa di cumino con
poco olio e le servirai.
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Salsa
vegetale per pesce fritto
Prepara,
lava e friggi il pesce che desideri. Triterai e
sminuzzerai del pepe, cumino, seme di coriandolo, radice
di silfio,
origano, ruta, verserai
dell’aceto, aggiungerai una carota, miele, vino cotto,
olio, garum,
mescolerai e verserai nella pentola e lo farai finché
bolla. Quando sarà bollito, bagnerai il pesce fritto,
spargerai del pepe e lo servirai.
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Pollo
cotto nel suo sugo
Triterai
il pepe, il cumino, una manciata di timo, seme di
finocchio, menta, ruta, radice di silfio;
versa l’aceto, metti e trita una carota con miele,
aceto, garum
e olio. Metterai il pollo raffreddato e asciugato, che
servirai bagnato.
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Uova
fritte
Con
salsa di garum
e vino
Uova
sode
Con
salsa di liquamen,olio,puro
o derivato da liquamen,pepe e silfio
Per
le uova bazzotte
Pepe,ligustico, gherigli
di noci. Aggiungi miele e aceto,stempererai con liquamen.
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Capretto
o agnello partico
Lo
metterai nel forno. Triterai pepe, ruta, cipolla,
santoreggia, prugne di Damasco snocciolate, un po’ di silfio
vino, liquamen e olio. Ancora bollente si
bagna sul piatto con l'aceto e si mangia
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Torta
di pere
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Triterai
pere lessate ripulite al centro con pepe,cumino,miele,vino
passito,garum
e un po' d'olio. Dopo avervi aggiunto uova, farai una
torta,la cospargerai di pepe e la servirai. |
Maiale
in salsa di vino
Prepara
e lascia insaporire il maiale. Aggiungi in una pentola
olio, garum, vino, acqua, aggiungi un manciata di porri,
di coriandolo; colora a metà cottura con vino. Metti in
un mortaio pepe, ligustro, cumino, origano, seme di
sedano, radice di silfio.
Trita e versa il garum,
il grasso colato dal maiale stesso, aggiungi il vino e il
passito; amalgama con farina, metti il porcello ben
preparato in una padella, cospargi il pepe.
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